В прошлой статье мы разобрались как расшифровать слово ЗАГС и какие в целом функции выполняет эта структура, а сегодня разберем волнительный для каждого человека и непростой, на первый взгляд, процесс подачи заявления на регистрацию брака.
Нынешней молодежи повезло: если раньше надо было стоять в очереди с кипой документов только для того, чтобы тебе назначили дату росписи, то сегодня всё можно сделать не выходя из дома. Что для этого необходимо – разберем прямо сейчас.
Для того, чтобы воспользоваться услугой по онлайн регистрации брака, переходим по этой ссылке на портал Госуслуги.

Внимание! Для прохождения процедуры отправки заявления о заключении брака необходимо выполнить следующие условия:
- Иметь подтвержденную учетную запись на Госуслугах (требуются данные СНИЛС)
 - Оплатить госпошлину в размере 245 рублей с пары (вместо 350-ти руб. при личной подаче). Отправить заявление в ЗАГС можно только после оплаты пошлины!
 
Обратите внимание: заполнять электронное заявление на Госуслугах должен каждый заявитель по отдельности, находясь при этом в своем личном кабинете.

Например, инициатором является жених. Он заполняет следующую информацию:
- Данные о себе (есть как обязательные для заполнения поля, так и те, которые можно заполнять по желанию).
 - Месторасположение отдела ЗАГСа для прохождения церемонии бракосочетания и получения свидетельства (можно выбрать как по месту регистрации, так и произвольно).
 - Дату и точное время свадьбы.
 - СНИЛС, дату рождения и электронную почту невесты.
 

После этого алгоритм действий следующий:
- Невеста получает на email ссылку на заявление, переходит по ней и заполняет сведения о себе под своей учетной записью Госуслуг.
 - Она или он оплачивает госпошлину прямо на сайте (если она не была оплачена ранее). Оплата возможна при помощи пластиковой карты, электронными деньгами либо списанием со счета мобильного телефона.
 - Инициатор снова переходит на страницу электронного заявления и через интернет отправляет его в ЗАГС.
 
Все вышеописанные шаги надо успеть пройти за 24 часа! Именно на такой срок бронируется выбранная дата в ЗАГСе.
Дальше всё уж совсем просто:
- Дождаться подтверждения принятия заявления ЗАГСом (обычно это происходит в течение суток, но бывают и задержки в несколько дней).
 - В указанные дату и время явиться в Дворец Бракосочетаний с паспортами, пройти торжественную церемонию и получить свидетельства о браке.
 
А теперь прислушайтесь пожалуйста, к ценному совету, который возможно сбережет вам немало нервного здоровья… Отправка любого вида заявлений онлайн через интернет всегда сопряжена с форс-мажорами в виде периодических подвисаний сайтов, ошибок обработки форм и прочими программными и системными сбоями. И это касается не только портала Госуслуг. Не поленитесь после отправки заявления (не ранее чем через 24 часа) позвонить в выбранное отделение ЗАГС и лично уточнить у сотрудника о подтверждении своего бронирования на выбранную дату.
Видео с объяснением всех этапов:
Статьи по теме:
- Онлайн заказ справки о судимости
 - Как оформить загранпаспорт для ребенка через интернет
 - Как получать ЕПД электронном виде
 - Как оформить соцкарту студента через Госуслуги
 
Напоследок отвечу на некоторые самые распространенные вопросы по онлайн подаче заявлений в ЗАГС:
— Можно ли изменить дату иди время после отправки заявления?
 — Нет. Изменить/отменить дату, время, отдел ЗАГС, фамилию жениха или невесты (бывает и такое!) можно только отменив предыдущее заявление в личном кабинете и заполнив новое.
— Нужно ли перед церемонией бракосочетания явиться в ЗАГС за несколько дней?
 — Нет. Никаких предварительных личных посещений ЗАГС не требуется.
— Почему при выборе времени записи на сайте появляется надпись «Невозможно выбрать время для записи. Попробуйте записаться позднее или выбрать другое подразделение для записи»?
 — Причин может быть несколько: 1) Запись на выбранную дату еще не началась, 2) Запись на выбранную дату уже закончена, 3) Нет свободных мест, 4) Временный технический сбой – повторите попытку спустя какое-то время.
— После отправки заявления его статус сразу изменился на «Заявление принято к рассмотрению, доставлено в ведомство». Это значит, что оно было принято или статус должен измениться на другой?
 — Свяжитесь с сотрудниками ЗАГСа и уточните статус своего бронирования.
— Статусы «Заявление принято к рассмотрению» и «Заявление зарегистрировано» означают одно и то же?
 — Как правило, указанные статусы равнозначны. В любом случае не лишним будет уточнить по телефону.